β

Россия? Завтра!

Патриотизм в винном соусе в самом центре Москвы
Дмитрий Московин
26 марта 2015 2381
Поделиться

Патриотизм в винном соусе в самом центре Москвы

В ресторане «Дети Райка» на Никитском бульваре в центре Москвы прошло награждение победителей проекта «Россия завтра», который должен будет вести повествование о будущем России. Корреспондент «Молока» сходил на награждение и выяснил, что ждет Россию.

В 2014 году на последнем форуме «Селигер» Владимиру Путину был представлен проект «Россия завтра». Концепция данного проекта — повествование возможной истории будущего России вплоть до 2045 года, причём без помощи Павла Глобы и Ванги — чистая аналитика, только и всего.

Писать будущее нашей страны выпало тридцати молодым людям – победителям конкурса публицистов, объявленного в рамках проекта в декабре. 25 марта в Москве состоялась церемония их награждения, а также презентация интернет-портала и печатного издания «Россия завтра».

Изначально мероприятие должно было проводиться в «Жан-Жаке» на Никитском бульваре, но в последний момент из-за возмущения владельцев заведения было перенесено напротив – в «Дети Райка». Руководство последнего узнало о характере мероприятия уже после него и также очень огорчилось.

Разогрев

Слабоосвещённое помещение ресторана заполнено до отказа. Душно и пахнет алкоголем. Люди толпятся, сосредоточенно пьют вино и едят тарталетки с салатами из отечественных продуктов. Патриотическое мероприятие, и продукты, значит, наши. Вино, правда, французское, но криков «Массандры мне, господа!» не слышно. Значит, все нормально.

— Валёк, возьми нам ещё жрачки! — полный молодой человек требует от друга продолжения фуршета. Его очки дрожат, будто вот-вот пустятся в пляс под ритмичную музыку, играющую фоном.

— Дохаваем и пойдём! — звякнуло с другой стороны.

О политике почти никто не говорит.

Люди переходят от опустошённого ими стола к ещё полному. Толпа кочует из стороны в сторону. Влево-вправо, влево-вправо, чавк-чавк, время идёт, Россия катится в завтра.

В стороне от толпы держится лидер «Антимайдана» Николай Стариков. Он не ест и не пьёт и только с любовью смотрит на наполняющих тарелки патриотов. Сейчас бы ему улыбнуться открытой отцовской улыбкой, развести руки в стороны и певуче воскликнуть: «Орлы!» Но нет, лидер уставляется в айфон.

Девушка-фотограф пытается снять мужика со смачным фингалом. Мужик спрашивает, криво ухмыляясь:

— Для картотеки, чо ль?

В разных концах помещения стоят плоские мониторы, на них транслируется надпись «Россия завтра» на фоне триколора.

Нью-Васюки

На сцене появляется организатор проекта Павел Садовников. На своей странице «ВКонтакте» он предпочитает называть себя Человеком Путина. Человек подзывает людей к сцене и под вялые аплодисменты начинает презентацию интернет-портала и печатного издания. На экране левее сцены появляется изображение книги с портретом Путина на обложке. Написано: «История России. 2015-2045. Учебник для средней школы».

Стариков стоит возле сцены, слушает речь и одобрительно кивает. Патриоты переходят к салатам. Садовников говорит уверенно, выдерживая все интонации:

— Мы хотим представить Россию через тридцать лет такой, какой мы её хотели бы видеть, чтобы показать россиянам, что такое развитие действительно возможно, что Россия при сохранении текущего вектора развития способна возглавить мировое сообщество и стать безоговорочным мировым лидером в ближайшем будущем. Возможно, кому-то такое видение может показаться дерзким, но мы смелы. Смелость — наш конёк.

Садовников переходит к пересказу истории по годам. Будущее распахивается перед патриотами и перед всей Россией. Оно светлое и радужное.

— В 2016 году с Китаем будет подписан чрезвычайно выгодный договор о совместной добыче углеводорода в Восточной Сибири, в 2017 году в состав БРИКС войдут, как минимум, Аргентина и Иран, а к двадцатым годам наш президент непременно добьётся принятия мировым сообществом международных актов, которые установят новый, справедливый мировой порядок.

Шелестят аплодисменты, на их фоне выделяются мощные патриотические хлопки Николая Старикова. Садовников продолжает. Он сверкает глазами и жестикулирует, открывая патриотам великие горизонты. Кажется, что Человек Путина запросто смог бы провести сеанс одновременной игры в шахматы, украсть ладью у одноглазого любителя и уплыть.

Награждение

Победителям конкурса вручали грамоты в деревянной раме и кубки. На сцену по очереди выходили Стариков, председатель парламента конфедеративного Союза Народных Республик Олег Царев, директор Центра политического анализа Павел Данилин и директор Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования Сергей Воронин. Стариков читает оду русским женщинам, Царев заводит патриотическую речь о войне на Донбассе.

Награждение заняло не более десяти минут. Патриоты вернулись к вину.

— Так что, ребят, когда начнём-то?

— Что начнём?

— Как что? Строить прекрасное будущее для России!

— А… Завтра, парень, завтра. Сегодня мы пьём вино.

Поделиться
comments powered by HyperComments

«Алые паруса» и ночные чудеса

Казаки, алкоголь и драки: кошмары главного выпускного страны

Валар дохаэрис

О предложении Милонова запретить «Игру престолов»

Марсианские хроники

Будет ли жизнь на Марсе: что ученые искали на «красной планете» и что им удалось найти

Кто не работает, тот сидит

Что бывает за тунеядство в разных странах мира

Чёрный Ренессанс

Переходный возраст Европы: красота и жестокость гуманизма

Большая и страшная Америка

История сверхдержавы для зрителей госканалов

Музей боёв Донбасса

В Петербурге открылся музей Новороссии с минами, флагами и натовскими касками

В России не летают ракеты

«Протон», «Прогресс» и другие неудачи Роскосмоса

«У меня автомата нет»

Георгий Албуров — о миссии оппозиции и ее проблемах

«Я не люблю ярлыки»

Ирина Прохорова — о шансах оппозиции и отношении к памяти

История геноцида армян

За что младотурки уничтожили тысячи армян

«Я из нудистской семьи»

Ларс фон Триер о сексе и алкоголизме

Карл Карлович

Отец русского фоторепортажа немец Карл Булла

Добродушный президент

Самые важные вопросы президенту России Владимиру Путину

Прямая линия

Альтернативные вопросы президенту России: от любимой еды собак до ожидания люстрации

«У нас с правами человека беда»

Уволенный преподаватель СПбГУ о том, как Россия освобождается от демократии

«Мы есть везде»

Цыганка из Петербурга о цыганской жизни, музыке и бесконечном празднике

Используй силу, Люк

«Мне просто хотелось побыстрее снять фильм, в котором летала бы Звезда Смерти»

Приручить издателя

Изучили книжную индустрию с главным редактором «АСТ»

«Это ваша проблема, а не моя»

Кураев и Гельфанд — о диалоге между религией и наукой